Aquí les tengo como preparar Lentejas y nido de tocineta
Lentejas
Ingredientes (4 servicios):
Una taza de lentejas, un pedazo de tocineta, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 1 ají pimiento, 1 hoja de orégano, 2 hojas de culantro, 1 cucharadita de comino, 1 cucharada de aceite y sal a gusto.
Preparación:
Limpie y lave las lentejas. Pique en lonjas finas la tocineta. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Limpie y macere los ajos. Lave y pique en tiras el ají. Lave y pique finamente el orégano. Lave el culantro.
Ponga una cacerola a la candela con las lentejas y agua suficiente, déjelas cocinar hasta que ablande el grano. Cuando esté, bájelo, déjelo refrescar y cuélelo reservando el agua donde las cocinó. Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ajo, la tocineta, déjelo que se sofría bien, luego agréguele las lentejas, el ají, el orégano, el cilantro, el comino y la sal. Sofríalo todo dándole vueltas con una cuchara de madera para que no se le pegue y por último vierta poco a poco el agua que reservó y puntéelo de sal. De acuerdo a su gusto, en mi caso me gusta que me quede un poco seco, no con caldo.
Nota: Puede utilizar otro grano que disponga.
Nido de tocineta
Ingredientes (4 servicios):
Cuatro huevos, 1 pedazo de tocineta, 1 cebolla, aceite el necesario, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Pique lonjas bien finas de la tocineta. Limpie y pique en ruedas la cebolla. Los huevos los puede freír o pasar por agua, a gusto.
Ponga a la candela un sartén con el aceite, la cebolla, la tocineta, la sal y deje hasta que la cebolla se dore bien dándole vueltas con una espumadera para que no se pegue y la tocineta esté frita. Sáquelas, escúrralas bien y si tiene papel cocina póngala para que pierda la grasa que le queda.
Utilice esto para hacer un nido, polvoréelo con pimienta y coloque los huevos en el centro, también lo puede hacer de forma individual.
Arroz con tocineta
Ingredientes (4 servicios):
Dos tazas de medir arroz en arrocera, 1 pedazo de tocineta, 2 zanahorias, 1 ají pimiento, 1 cebolla, 4 dientes de ajo, 1 hoja de orégano, una ramita de romero, 1 cucharadita de comino, 1 clavo de olor, ½ cucharadita de nuez moscada, 1 cucharadita de bijol, 2 cucharadas de aceite, pimienta y sal a gusto.
Preparación:
Lave el arroz y resérvelo. Pique la tocineta en tiras finas. Lave y pique la zanahoria en rueditas. Lave y pique el ají en tiras. Limpie y pique la cebolla en ruedas. Limpie y macere los ajos. Lave y pique finamente el orégano y el romero.
Ponga una cacerola a la candela con el aceite, la cebolla, el ajo, la tocineta, sal y déjela sofreír hasta que la cebolla se comience a dorar, añádale el ají, orégano y el romero, el clavo, la nuez moscada, revuélvalo y luego agréguele la zanahoria y el arroz. Mézclelo todo y añada 5 tazas de agua (de las que utilizó para medir el arroz) y páselo para una olla arrocera y agréguele el bijol, puntéelo de pimienta y sal a gusto y déjelo cocinar hasta que esté.
CUBADEBATE
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