
COMPOSICIÓN QUÍMICA: La hoja contiene aceite esencial: linalool (11%), acetato de linalool1; flavonoides: neodiosmina, neohesperidina, naringina y roifolina2.
La semilla tiene diversos triterpenos3; el fruto contiene triterpenos: limonina, nomilina y ácido nomilínico4-5 y un alcaloide isoquinolínico: sinefrina6.
La pulpa del fruto presenta grandes cantidades de ácidos orgánicos (cítrico y málico principalmente) y de vitamina C; el pericarpio posee pectina7.
La flor contiene aceite esencial ("neroli") 0.05-0.5%: limoneno, linalool, nerol y antranilato de metilo1.
El fruto se caracteriza por la presencia de aceite esencial (monoterpenos acetato de linalilo, D-limoneno, nerol, geraniol, bergapteno, dipenteno y furanocumarinas1.. También presenta flavonoides entre los que se encuentran la targeratina, la neohesperidina, el naringósido, el neohesperidósido, el rutósido, el hesperidósido y la nobiletina; metil antranilato (le da el aroma a las flores); el alcaloide sinefrina (la sinefrina es similar a la epinefrina) y la n-metiltiramina; sales minerales; abundante pectina, ácido cítrico, ascórbico y málico. 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15.
Análisis proximal de 100 g de fruto16: calorías: 44; agua: 87.5%; proteínas: 0.7%; grasas: 0.1%; carbohidratos: 11.2%; fibras: 2%; ceniza: 0.5%; calcio: 42 mg; fósforo: 20 mg; hierro: 0.4 mg; caroteno: 70 µg; tiamina: 0.07 mg; riboflavina: 0.03 mg; niacina: 0.3 mg; ácido ascórbico: 43 mg.