Artemisa

Identidad, historia, personalidades

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: El aceite esencial se caracteriza por la presencia de  mentol, mentona y acetato de metilo1. Otros estudio, según una revisión de publicaciones, plantean una composición rica en compuestos no terpenoides acíclicos (3-octanol, acetate de 3-octilo, 3-octanone), linalool, hidrato de trans -sabineno , terpinen-4- ol, acetato de α-terpinil, para-mentanos sustituidos en la posición 3, β-pineno, oxido de cis y trans-piperitona, β-cariofileno,  acetato de geranilo,  (Z)-β-ocimeno, geraniol, limoneno, pulegona y 1,8-cineol2.

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los capítulos florales contienen aceite esencial (0.2-1.8%), constituido principalmente por: camazuleno, (-)-α -bisabolol, éter cíclico poli-eno, ino, 1.8-cineol y diversos hidrocarburos1,2. La planta contiene flavonoides: apigenina luteolina y quercetina y derivados; cumarinas: dioxicumarina, herniarina y umbeliferona; carotenos; vitamina C; ácido salicílico y esteroides derivados del estigmasterol3, 4, apiína, jolina y fitosterina5. También contiene Lactonas sesquiterpénicas (matricida y matricarina) y polisacáridos6,7,8,9.

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: El extracto acuoso de la corteza de Rhizophora mangle (L.) (R. mangle) se caracteriza por poseer una composición química compleja, destacándose la presencia de polifenoles (54,78 %), representados en su mayoría por taninos poliméricos (80 %) y taninos hidrolizables (20 %), destacándose la presencia en estos últimos de epicatequina, catequina, ácido clorogénico, ácido gálico y ácido elágico, además se encontraron galotaninos y elagitaninos. De las estructuras no tánicas, se refiere la presencia de carbohidratos (17,5 %) libres y enlazados; ácidos grasos (4,0 %) de cadena larga, saturados e insaturados; fitoesteroles (0,0285 %); componentes volátiles o semivolátiles (70 compuestos) (0,0205 %) y aromas o aceites esenciales no volátiles1, 2, 3.

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los estigmas o estilos  contienen bencenoides: 1,2,3-trimetil-benceno, 1,2,4-trimetil-benceno, 1,2-dimetil-4-etil-benceno, 1,3-dimetil-4-etil-benceno, bifenilo1; fenilpropanoides: ácido clorogénico2, cinamato de etilo1; flavonoides: cianidina3, luteoforol, apiforol, luteolinidina, orientina, pelargonidina, maisina y derivados4, glicósidos de apigenina y crisoeriol5; monoterpenos: 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol; sesquiterpenos: geosmina, β-ionona1; esteroides: β-sitosterol, daucosterol6; misceláneos: pirrol, ácido glicólico7, hepta-4-en-2-ol, fluoreno, 2-pentenil-furano3, hept-trans-2-en-1-al y varios alcanos8.

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COMPOSICIÓN QUIMICA: La hoja contiene flavonoides: apigenina1, baicaleína, escutelareína2, hispidulina3, luteolina, nepetina1; iridoides: aucubina, catalpol1, aucubosido4; bencenoides: ácidos benzoico y derivados, gentísico, siríngico, tirosol, vainillínico y salicílico5; fenilpropanoides: ácidos clorogénico6, cinámico y derivados,  -cumárico y ferúlico5, plantamajósido7; quinoides: filoquinona8; sesquiterpenos: loliólido5; carbohidratos: plantaglúcido9. La planta contiene mucílago, taninos, flavonoides, (apigenina, baicaleina, luteolina, escutelarina), cumarinas, glucósidos, ácidos orgánicos (benzoico, cinámico, fumárico, clorogénico, gentísico) y alcaloides (indicaína, plantagonina).Contiene también iridoides y sales minerales10. Un estudio sobre su composición en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, incluye la hoja de esta planta en el grupo de los nutrientes11.

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