Artemisa

Identidad, historia, personalidades

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los estigmas o estilos  contienen bencenoides: 1,2,3-trimetil-benceno, 1,2,4-trimetil-benceno, 1,2-dimetil-4-etil-benceno, 1,3-dimetil-4-etil-benceno, bifenilo1; fenilpropanoides: ácido clorogénico2, cinamato de etilo1; flavonoides: cianidina3, luteoforol, apiforol, luteolinidina, orientina, pelargonidina, maisina y derivados4, glicósidos de apigenina y crisoeriol5; monoterpenos: 1,8-cineol, geraniol, α-terpineol; sesquiterpenos: geosmina, β-ionona1; esteroides: β-sitosterol, daucosterol6; misceláneos: pirrol, ácido glicólico7, hepta-4-en-2-ol, fluoreno, 2-pentenil-furano3, hept-trans-2-en-1-al y varios alcanos8.

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COMPOSICIÓN QUIMICA: La hoja contiene flavonoides: apigenina1, baicaleína, escutelareína2, hispidulina3, luteolina, nepetina1; iridoides: aucubina, catalpol1, aucubosido4; bencenoides: ácidos benzoico y derivados, gentísico, siríngico, tirosol, vainillínico y salicílico5; fenilpropanoides: ácidos clorogénico6, cinámico y derivados,  -cumárico y ferúlico5, plantamajósido7; quinoides: filoquinona8; sesquiterpenos: loliólido5; carbohidratos: plantaglúcido9. La planta contiene mucílago, taninos, flavonoides, (apigenina, baicaleina, luteolina, escutelarina), cumarinas, glucósidos, ácidos orgánicos (benzoico, cinámico, fumárico, clorogénico, gentísico) y alcaloides (indicaína, plantagonina).Contiene también iridoides y sales minerales10. Un estudio sobre su composición en carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, incluye la hoja de esta planta en el grupo de los nutrientes11.

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: La hoja, flor y corteza del fruto son ricas en aceite esencial compuesto por derivados terpénicos, donde dominan, según la especie y la parte considerada: limoneno, linalol o nerol; también contienen, con relativa frecuencia monoterpenos: geranial y α-pineno1. Flavonoides (mayoritarios: eriocitrina, hesperidina y naringenina y minoritarios: vitexina, apigenina, rutina, neohesperidina e isonaringina)2, 3, ácidos orgánicos, aceites esenciales y los azúcares (Xilosa, Galactosa, Glucosa, Inositol y Manosa)4 y la concentración de estos compuestos depende y varía de acuerdo a múltiples factores entre ellos la especie, grado de madurez del fruto y las zonas de cultivo2.

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: El rizoma contiene, aceite esencial compuesto por monoterpenos (canfeno, neral, citronelol, 1,8-cineol, beta-felandreno, alcanfor, geranial, borneol, linalol) y sesquiterpenos  (zingibereno, zingiberol, β-eudesmol, ar-curcumeno, beta-bisaboleno, beta-bisabolona, (EE)-alfa-farneseno, elemol, beta-sesquifelandreno, furanogermenona). Los sesquiterpenos son los responsables del aroma de la droga. 1, 2, 3, 4

Dentro de los compuestos no volátiles se encuentran las fenilalcanonas y fenilalcanonoles, que constituyen los principios picantes o acres de la droga y se conocen como gingeroles y sogaoles (componentes de las oleorresinas). Los diferentes gingeroles y sogaoles presentes en la droga, se diferencian entre sí en el número de átomos de carbono de la cadena lateral. 2, 3, 4

Aldehídos alifáticos (nonanal y decanal), cetonas (metilheptenona), alcoholes (2-heptanol, 2-nonanol), esteres del ácido acético y caprílico y chavicol.2, 3

Minerales como: Ca, Na, K, Fe, P, Mg, Cl y F. Alto contenido de vitamina C, entre otras vitaminas como la tiamina, riboflavina, niacina, piridoxina y vitaminas A y E.3

Contiene también proteínas como la treonina, prolina y en algunos casos pequeñas cantidades de triptófano. Del extracto acuoso del rizoma han sido aislados aspargina y pipecolina. 5

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: El fruto y las partes aéreas contienen, entre otros componentes, aceite esencial, constituido principalmente por: trans y cis-anetol (68%), limoneno, fencona. El fruto contiene además, flavonoides: foeniculina, juglanina, canferol, quercetina y derivados, iso-quercitrina, rutina; alcaloides: acetilcolina, colina; cumarinas: psoraleno, xantotoxina, metoxipsoraleno, iso-pimpinelina, scoparona y seselina1, 2, 3.

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