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COMPOSICIÓN QUÍMICA: El bulbo contiene aceite esencial con una composición mayoritaria de compuestos azufrados (sulfóxido de L-cisteína), a los cuales responde el fuerte olor y sabor de esta droga vegetal. Cuando se trocea el bulbo, los sulfóxidos de cisteína son degradados por la aliinasa para dar lugar a los ácidos sulfénicos, los cuales son intermediarios inestables que se convierten rápidamente en los disulfuros (tiosulfinatos, tiosulfonatos, cepaenos, S-oxides, S,S-dioxidos, monosulfuros, disulfuros, trisulfuros y zwiebelanos)1.

El bulbo fresco contiene, además, polisacáridos heterogéneos; flavonoides (quercetín glucósidos, especialmente en las variedades coloradas, crisantemina, cianidina y derivados glicósilados, paeonidina glucósido y derivados, pelargonidina2; saponósidos (furostanol glucósidos); esteroles.3

Adicionalmente, se ha informado la presencia grandes cantidades de aminoácidos (ácido glutámico y arginina) en el centro del bulbo, de vitaminas (riboflavina, vitamida D, C, ácido nicotínico, ácido fólico, biotina y ácido pantoténico) y minerales (Ca, P, K, Na, Mg, Al, Ba, Fe, Sr, B, Cu, Zn, Mn, S), en el bulbo fresco.4

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: Se caracteriza por la presencia de aceite esencial, constituido, fundamentalmente, por: terpinen-4-ol, el γ-terpineno, el α- terpineno y el 1,8-cineol. Presenta otros monoterpenos como el α-pineno, limoneno, p-cimeno, viridofloreno, alil-hexanato (trazas) y el terpinoleno. Además, se han identificado aldehídos (valeraldehído, benzaldehído), sesquiterpenos, azulenos, betulinas, taninos, aminoácidos y saponinas.1, 2, 3

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COMPOSICIÓN QUÍMICA: Los estudios de caracterización química del polvo seco del fruto demostraron la presencia de esteroides y terpenos, aceites esenciales, azucares reductores, aminoácidos, aminas, saponinas, glicósidos y polisácaridos. También se detectó minerales tales como potasio, magnesio, cobalto, hierro y níquel1. Las hojas contienen antraquinonas (aloe-emodina, ácido crisofánico, fisción, reína),2 barakol, flavonoides (kampferol), leucoantocianinas y saponinas. En el fruto se ha encontrado ácido cinámico y azúcares. Las semillas contienen flavonoides y polisacáridos.3

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