COMPOSICIÓN QUÍMICA: Las hojas contienen, fundamentalmente, aceite esencial, constituido por (-)-carvona como constituyente mayoritario1. En la especie cubana han sido identificados como metabolitos de mayor abundancia: linalool, dihidrocarvona, óxido de piperitona y óxido de piperitenona1. Otros componentes referidos con frecuencia para el aceite esencial de especies de diferentes regiones se citan a continuación: 2, 3
Hidrocarburos monoterpénicos: α-pineno, β-pineno, sabineno, mirceno, α-terpineno, limoneno, (Z)-β-ocimeno, (E)-β-ocimeno, γ-terpineno, p-cimeno, terpinoleno.
Hidrocarburos sesquiterpénicos: β-bourboneno, β-elemeno, β-cariofileno y germacreno D.
Alcoholes: 3-octanol, hidrato de trans- sabineno, hidrato de cis- sabineno, linalool, terpinen-4-ol, α-terpineol, mentol, trans-carveol, cis-carveol, y viridiflorol.
Éter: 1,8-cineol.
Esteres: 3-acetato de octilo, acetate de dihidrocarvil y cis-carvil acetato.
Cetonas: mentona, cis-dihidrocarvona, trans- dihidrocarvona, carvona y (Z)-jasmona.
Otros metabolitos tales como: ácidos y compuestos nitrogenados se han identificados como compuestos minoritarios.