Artemisa

Identidad, historia, personalidades

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

h_buena.jpg

COMPOSICIÓN QUÍMICA: Las hojas contienen, fundamentalmente, aceite esencial, constituido por (-)-carvona como constituyente mayoritario1. En la especie cubana han sido identificados como metabolitos de mayor abundancia: linalool, dihidrocarvona, óxido de piperitona y óxido de piperitenona1. Otros componentes referidos con frecuencia para el aceite esencial de especies de diferentes regiones se citan a continuación: 2, 3

Hidrocarburos monoterpénicos: α-pineno, β-pineno, sabineno, mirceno, α-terpineno, limoneno, (Z)-β-ocimeno, (E)-β-ocimeno, γ-terpineno, p-cimeno, terpinoleno.

Hidrocarburos sesquiterpénicos: β-bourboneno, β-elemeno, β-cariofileno y  germacreno D.

Alcoholes: 3-octanol, hidrato de trans- sabineno, hidrato de cis- sabineno, linalool, terpinen-4-ol, α-terpineol, mentol, trans-carveol, cis-carveol, y viridiflorol.

Éter: 1,8-cineol.

Esteres: 3-acetato de octilo, acetate de dihidrocarvil y cis-carvil acetato.

Cetonas: mentona, cis-dihidrocarvona, trans- dihidrocarvona, carvona y (Z)-jasmona.

Otros metabolitos tales como: ácidos y compuestos nitrogenados se han identificados como compuestos minoritarios.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

 Guayaba.jpg

COMPOSICIÓN QUÍMICA: Las hojas de esta especie contienen grandes cantidades de metabolitos tales como: taninos, flavonoides y triterpenoides. En particular se ha informado la presencia de ácido gálico, ácido elágico, catequina, epicatequina, rutina y quercetina. 1, 2, 3

Adicionalmente, se ha determinado la presencia de aceite esencial rico en cariofileno, nerolidiol, beta-bisaboleno, aromandreno, p-selineno 4.Contienen, además, un triterpeno pentacíclico, el ácido guajanoico, así como, ß-sitosterol, uvaol, ácido oleanólico y ácido ursólico. 5

Otros metabolitos identificados en las hojas son: el ácido 2-α-hidroxiursolico, morin-3-O-α-L-arabopiranosido, hiperina, miricetina-3-O-β-D-glucosido, quercetin-3-O-β-D-glucuronopiranosido, 1-O-galoil-β-D-glucosa 6.

Inicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivadoInicio desactivado

guacamaya.jpg

COMPOSICIÓN QUIMICA: Mucílago, ácidos grasos, ácido málico, ácido tartárico, antraquinonas (chisarobina, ácido crisofánico), rutina, quercetina, isochaksina.1,2 También se ha informado la presencia de 1,5,7-trihidroxi-3-metilantraquinona (alatinona), coumarina (dalbergina), 2,6-dimetoxibenzoquinona, una isoflavona (santal), una flavona (luteolina), β-sitosterol y β-sitosteril-β-D-glucosido.3

Comentarios recientes:

¿Le ha resultado útil la información publicada en este portal?

¿Hay algún error en esta página? Ayúdenos a mejorar